Программные тезисы

«Солидарность» идёт на муниципальные выборы в Красносельском районе Москвы. Мы выдвигаем команду из 10 кандидатов, которые будут бороться за ваши голоса.

Какие задачи мы планируем решить после избрания?

Ликвидировать монополию «Единой России»

На протяжении всех последних лет «Единая Россия» получала поддержку меньшинства жителей Красносельского района Москвы. Сегодня, по социологическим данным, лишь около 30% наших с вами соседей готовы голосовать за эту партию.

Несмотря на это, ЕР создала в районе политическую монополию. В Госдуме наши интересы представляет единоросс. В московском парламенте – единоросс. И в районном совете депутатов тоже представлена только ЕР плюс один коммунист.

Монополии вредны и опасны. Для того чтобы город и его районы нормально развивались, необходима политическая конкуренция и развитое, независимое местное самоуправление. Наша задача – обеспечить на районном уровне представительство горожан, которые разделяют демократические взгляды и хотят видеть Москву современным европейским городом.

Защитить интересы граждан

«Солидарность» рассчитывает получить большинство мест в совете депутатов Красносельского района и избрать независимого главу совета. Это заставит «Единую Россию» и мэрию считаться с интересами жителей района. Чиновники давно привыкли принимать решения директивно: никто из депутатов не смеет оспорить их инициативы. Так быть не должно, и наши депутаты станут адвокатами горожан, которые смогут контролировать действия исполнительной власти на районном уровне.

Независимый совет депутатов в Красносельском районе должен стать эффективным механизмом гражданского контроля. Поэтому голосование за кандидатов «Солидарности» – правильный и цивилизованный способ защитить свои права.

Взять под контроль «реновацию»

Одна из важных задач «Солидарности» – не допустить произвола в отношении жителей Красносельского района при осуществлении проекта «реновации». В нашем районе в предварительный список на снос предложены как минимум 8 домов, и многие их жители не на шутку обеспокоены. Люди формируют инициативные группы в надежде защитить свои права, но мэрия пока не желает слушать горожан и действует напролом.

Районный депутат – представитель граждан. Избранного депутата игнорировать не так легко. Ещё сложнее игнорировать позицию независимого совета депутатов района, который откажется молча принимать любую директиву сверху.

Мы видим свою роль в том, чтобы обеспечить индивидуальный подход к решению проблем каждого дома на территории Красносельского района, попавшего в программу «Реновация». Некоторые из этих домов действительно находятся в ветхом полуаварийном состоянии, и жители давно ждут переезда. Тогда мы будем добиваться, чтобы этот переезд не затягивали, а люди получили равнозначную компенсацию и смогли переехать в нормальные дома по соседству (как того требует закон). Но есть в нашем районе дома, снос которых заведомо иррационален и жители протестуют. В этом случае мы вместе с жильцами встанем на защиту их домов и сделаем всё, чтобы остановить разрушение.

Прекратить поборы на капремонт

Отдельная задача – взять на контроль взносы за капремонт, хотя бы на районном уровне.

Не секрет, что в Москве эти взносы самые высокие по сравнению со всеми остальными российскими городами. Чиновники мэрии настаивают на повышенной ставке в связи с дороговизной жизни в столице. По их логике, ремонт в нашем городе из-за этого будет обходиться значительно дороже, чем в других городах. Аргумент не выдерживает критики, если вспомнить, что в Петербурге, например, местные жители платят за ремонт всего 2,5 рубля с метра, а в Москве – 15 рублей. А ведь город на Неве не сильно отстаёт от столицы по уровню цен на товары и услуги. Однако в парламенте Петербурга есть независимые депутаты, которые последовательно защищали интересы своих избирателей. Зашкаливающие московские цены на капремонт – результат монополии единороссов, которые даже не пытались оспорить ставку. Ну а раз депутаты Мосгордумы игнорируют эту проблему, то её надо поднимать хотя бы на муниципальном уровне.

Кроме того, встаёт и вопрос о деньгах, собранных с жителей Красносельского района на капитальный ремонт домов, подпадающих сейчас под снос по программе «Реновация». «Солидарность» считает, что эти деньги необходимо вернуть людям: ведь никакого ремонта в сносимых домах, очевидно, не будет. Мэрия отказывается возвращать деньги, рассчитывая потратить их по своему усмотрению. Чтобы добиться справедливости, нужны независимые депутаты, которые будут добиваться возвращения людям их денег.

Снизить коммунальные тарифы

У районных депутатов нет полномочий для того, чтобы вносить законы на рассмотрение Московской городской думы. Однако у районных депутатов должен быть громкий голос и желание защитить интересы своих избирателей.

В активе «Солидарности» – проект закона, способного навести порядок в сфере коммунальных услуг столицы. Смысл документа в том, чтобы повышение тарифов было возможно осуществить только через аудит коммунальной компании. Как показывает практика, такой механизм приводит не только к сдерживанию аппетитов коммунальщиков, но даже к снижению неоправданно завышенных тарифов.

Мы сделаем всё возможное, чтобы вынести такой закон на рассмотрение столичного парламента.

Навести порядок с парковками

После избрания С.Собянина мэром Москвы он провозгласил курс на ликвидацию пробок. Спустя 7 лет после его прихода к власти можно констатировать: город ещё больше погряз в дорожных заторах.

Одним из способов преодоления пробок стало введение в Москве платных парковок. Мы понимаем, что такая практика действует в большинстве европейских столиц. Однако «Солидарность» не считает, что новая система парковок должна превращаться в войну с автомобилистами. В некоторых местах плата за парковку достигает уже 200 рублей в час – дороже, чем в Лондоне. Платить требуется и днём (когда это оправданно), и ночью (когда в этом нет никакой необходимости).

Наша задача – добиться разумного баланса между интересами пешеходов и москвичами, использующими личный автотранспорт.

Вместо заброшенных пустырей – дополнительные зелёные зоны

В Красносельском районе заметную часть территории (помимо железнодорожной инфраструктуры) занимает действующая или бывшая промышленная, а также офисная недвижимость. Несмотря на плотную застройку, мы видим множество крупных и мелких бесхозных пустырей. Но если рядом с домами они дают дополнительную возможность жителям и гостям удобно парковать автомобили, то в глубине нежилых территорий такие пустыри представляют собой безлюдные, неприглядные руины и грязь.

Сам Красносельский район пока не может похвастаться чистым воздухом и обилием деревьев. Поэтому мы полагаем, что при согласии жителей соседних домов такие зоны нужно по мере сил превращать в зелёные лужайки и скверы с деревьями и скамейками, а также удобные площадки для выгула собак и другие подобные рекреационные объекты. Эту задачу вполне можно решить на муниципальном уровне, если жители изберут депутатов, заинтересованных в этом.